Menjaga kesehatan dimulai dari makanan!

 

Mulai dari porsi yang berlebihan, bahan makanan yang nggak sehat hingga seringnya kita makan akan membuat kebiasaan makan yang jelek. Walaupun kelihatannya sepele, kebiasaan makan yang jelek akan membuat kesehatanmu juga terpengaruh, belum lagi nutrisi nggak akan terpenuhi. Berikut ini kita bagikan tips bagaimana cara punya eating habit lebih baik. Simak yuk!

 

Kurangi konsumsi gula berlebih

Gula nggak hanya terdapat pada bentuk harfiahnya aja lho! Banyak makanan yang punya kandungan gula yang tinggi seperti pada nasi. Memang tubuh kita memerlukan gula untuk menambah energi, namun mengonsumsinya berlebih tentu nggak baik. Jadi mulai seleksi lagi makanan apa yang akan kamu nikmati ya!

 

Jadikan memasak sebagai cara break

Mulai dari menyiapkan bahan sampai akhirnya mencuci peralatan masak yang ribet kadang kita udah malas. Namun tentu kebiasaan memasak sendiri punya keuntungan, selain bisa mengontrol apa aja yang akan kita makan pikiran juga akan jadi lebih bahagia lho. Ada rasa puas ketika kita berhasil memasak sendiri!

 

Fast food emang enak, tapi kalo bisa nggak usah deh

Kentang, burger dan ayam goreng adalah makanan favorit yang selalu jadi menu utama saat kita pesan. Tapi dibalik rasanya yang gurih, ada MSG dan gula berlebih dalam minumannya akan membuat tubuhmu begah. Jika ingin makan ala fast food, coba buat sendiri aja yuk!

 

Biasa minum vitamin tablet? Ganti perbanyak buah aja 

Nggak jarang tubuh kita memerlukan asupan gizi lebih, jadi biasanya kita banyak minum vitamin yang ada di pasaran. Walaupun menjanjikan banyak manfaat, saat kita menelat obat ginjal bekerja lebih keras lho untuk menguraikannya! Oleh karena itu coba ganti dengan vitamin langsung dari buah.

 

Lebih baik nambah daripada membuang, perhatikan porsimu!

Saat makan makanan favorit, tentu porsi sedikit nggak akan cukup! Boleh aja makan banyak, namun lebih baik kita bisa berhenti sebelum kenyang agar apa yang diserap oleh tubuh juga bisa sesuai dengan kebutuhan. Lagian kalau sampai sisa kan sayang banget!

 

Kebiasaan makan yang baik adalah salah satu investasi terbaik untuk diri sendiri yang nggak bisa dilupakan. Saat tubuhmu sudah terbiasa untuk menyerap makanan dengan baik dan porsinya pas, badan juga akan jadi lebih sehat! Nah kira-kira apakah kamu sudah menerapkan eating habit yang baik?