Ternyata penting banget nih!

Seiring dengan perubahan yang banyak dilakukan dan dialami oleh manusia, bukan hanya
tentang teknologi ternyata dalam berkomunikasi pun kita berubah! Sadar atau tidak, saat ini
dengan munculnya social media semakin banyak bahasa baru yang muncul, membuat kita
harus selalu mindful. Ngomongin tentang bahasa, kali ini kita akan membahas tentang bahasa
yang mengandung political correctness, katanya sih bisa membuat lingkungan kita selalu punya
hawa yang positif, intip yuk!

Istilah ini digunakan untuk menghindari konflik
Political correctness atau yang biasa disingkat “PC” adalah istilah yang digunakan untuk
mendeskripsikan penggunaan bahasa tertentu ketika berkomunikasi dengan orang lain dengan
harapan tidak ada diskriminasi yang terjadi. Apa yang terjadi jika kita bicara seenaknya tanpa
peduli keadaan lawan bicara kita? Pasti akan ada suasana yang nggak nyaman dong? Inilah
kenapa mempraktekkan PC itu penting!

Banyak juga digunakan di media agar tidak menyinggung
Ternyata penggunaan PC ini nggak hanya dalam kehidupan sehari-hari, media mainstream
dalam format berita juga telah mempraktekkan hal ini bahkan sejak tahun 1990-an lho di
western countries! Wajar saja karena dengan platform tertentu yang menjangkau banyak orang,
nggak terbayang deh apa yang akan terjadi jika banyak istilah yang menyinggung berbagai
pihak.

Cara berbahasa mencerminkan bagaimana kita bersikap
Walaupun terlihat sepele, dalam bertutur kita harus memikirkan orang lain dan berusaha untuk
tidak membuat suasana nggak nyaman. Ingat, ada orang membuka diri dengan cerita dan apa
yang ia sampaikan kita wajib menanggapinya dengan baik!

Namun menggunakannya berlebihan juga nggak baik lho
Pada kenyataannya banyak juga yang menganggap PC culture ini adalah hal yang punya
dampak negative. Dengan membiasakan diri untuk menggunakan kata-kata yang sopan, justru
bisa membuat lingkungan kita ‘lembek’ dan takut kritikan. Bagaimana menurutmu?

Political correctness sampai saat ini masih ada yang memperdebatkan antara banyak baik atau
buruknya, namun selama kita masih bisa menggunakannya untuk tujuan yang positif tentu
nggak masalah. Apakah kamu sudah mempraktekkan hal ini?