Buku adalah jendela dunia!

Sejak kecil kita selalu didorong untuk membaca berbagai hal, mulai dari yang ringan seperti buku cerita
sampai pada buku pelajaran yang materinya lumayan berat. Nggak heran sih kalau sampai kita dipaksa
untuk membaca, karena memang hal ini penting banget! Dengan membaca kita akan mendapatkan
pengetahuan yang baru dan informasi yang kita dapatkan juga lebih akurat. Namun karena mata udah
capek dihadapkan dengan pelajaran, rasanya untuk meluangkan waktu buka buku di waktu luang aja
berat banget! Tapi jangan khawatir, kita punya 4 cara supaya kamu bisa menumbuhkan kebiasaan ini,
simak yuk!

Mulailah dari buku yang punya topik ringan
Saat memutuskan untuk ingin menumbuhkan kebiasaan baik ini, kita nggak perlu langsung memilih buku
dengan tema yang berat ataupun non-fiksi. Cukup biasakan diri untuk membaca apa yang kita suka
seperti novel atapun cerpen intinya kamu harus membiasakan diri membaca walaupun hanya satu
halaman sehari.

Bawa buku kemanapun
Tergoda sih untuk scroll Instagram atau Twitter terus-terusan, tapi daripada menghabiskan kuota lebih
baik kita bisa menggunakan waktu untuk membaca lho! Untuk membuatmu selalu termotivasi lebih baik
sekarang sediakan space lebih untuk buku yang ingin kamu baca sampai tuntas, atau kalau nggak mau
berat, coba install aja berbagai aplikasi e-book di smartphone!

Buatlah target reading list tiap bulan
Banyak buku yang ingin kita baca, rasanya tiap mampir ke took buku pengen beli semuanya deh yang
best seller! Tapi sedihnya kita lupa deh untuk membacanya sampai rumah, kalau sampai hal ini terjadi
berarti kamu wajib punya raeding list dengan berbagai poin di tiap bukunya yang harus kamu isi. Dengan
cara seperti ini kamu nggak akan lupa deh.

Usahakan punya 'teman' saat membaca

Membaca adalah aktivitas yang perlu konsentrasi lebih, berdiam diri dalam jangka waktu yang lama
tentu bisa membuat kita bosan. Supaya kau tetep semangat membaca, pastikan ada camilan atau
minuman yang bisa jadi ‘teman’ saat pikiranmu bertualang.

Banyak orang yang jadi korban hoax dan heboh sendiri di social media hanya karena mereka tidak mau
membaca dengan baik. Di zaman serba teknologi seperti sekarang kemampuan membaca harusnya juga
jadi lebih meningkat! Bagaimana pendapatmu?