Nggak ada yang nggak mungkin selama kamu mencoba!

Siapa sih yang nggak ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi? Dengan ilmu
pengetahuan dan gelar yang kamu dapatkan berarti kesempatan untuk membuat lingkunganmu
semakin maju. Namun jalan menuju masuk ke jenjang yang lebih tinggi seperti ke universitas nggak
semuanya bisa berjalan mulus, selain test fisik dan juga akademik beberapa kampus juga mewajibkan
para pendaftar untuk membuat essay dengan tema yang ditentukan. Nah daripada bingung, kita bagi
empat tips mudah agar kamu bisa mengerjakan essay dengan lebih nyaman!

Kenali diri dengan baik
Tujuan dari adanya tugas membuat essay dari univeritas adalah mereka ingin mengetahui siapa kamu
dan seberapa jauh kamu mengenali diri sendiri. Jangan salah, dengan mengenali diri dengan baik kamu
akan sadar akan potensi yang kamu miliki, baik dari segi akademik ataupun praktek nantinya. Tentu hal
ini akan berguna saat kamu memilih jurusan yang akan kamu tekuni.

Cari tau tentang kelebihan universitas
Aneh dong jika kita meminta orang lain untuk menerimamu tapi kamu nggak mengetahui segala hal
tentang mereka? Ingat, pengetahuanmu sedang diuji dan mengetahui potensi yang dimiliki universitas
juga penting disebutkan dalam essay yang kamu buat. Dengan mengetahui seberapa detail hal yang
kamu ketahui tentang kampus akan memperbesar kemungkinanmu untuk lolos lho!

Mulailah dengan memahami ‘grand idea’ dengan baik
Nggak jarang aturan dalam membuat essay ada beberapa topik yang bisa kamu pilih, biasanya
universitas menentukan topik-topik ini terlebih dahulu agar lebih mudah membuat perbandingan
diantara essay yang dikumpulkan. Nah kalau udah gini lebih baik kamu take time untuk benar-benar
memikirkan apa yang akan kamu tulis dan buat outline-nya, jangan sampai kamu keluardari guide yang
ditentukan ya!

Biarkanlah kata-kata mengalir dulu

Kadang karena nervous dan overthinking kata-kata yang keluar saat kita ketik pun nggak karuan,
membaut kita semakin ragu untuk memulai. Daripada nantinya banyak yang nggak selesai, coba aja dulu
biarkan kata-katamu keluar, setelahnya masih bisa dikoreksi kok!

Membuat essay tentang apa yang kamu pikirkan dan disesuaikan dengan ekspektasi universitas
memang nggak mudah. Namun jika kamu teliti dan bisa membuka pikiran, serta nggak malu untuk
mencari-cari referensi tentu semua bisa dilalui dengan baik. Kira-kira kampus mana sih yang jadi impian
kamu untuk jadi tempat belajar?