Sederhana sih, tapi dampaknya besar!

Dengan kegiatan yang padat, kadang nggak sadar kalau kita itu berantakan banget ketika mengorganisir
barang-barang sendiri. Mulai dari alat tulis yang sering hilang, tumpukan kertas dalam tas bahkan kamar
yang membuat kita selalu kena marah karena selalu kotor. Walaupun remeh, jika kita hidup dengan
keadaan berantakan seperti ini juga akan berpengaruh lho ke kesehatan mental. Namun jangan
khawatir, ada satu metode popular dan mudah yang bisa kamu terapkan segera yakni KonMari!

Sortir semua barang yang kamu punya dan kategorikan
Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mengeluarkan semua barang yang kamu miliki dan
kumpulkan di satu tempat, entah itu dari dalam tas, kamarmu bahkan jika ada yang kamu titipkan ke
ruangan lain yang ada dalam rumah. Lalu satu per satu barangnya harus kamu kategorikan sesuai
dengan fungsinya, hal ini akan memudahkanmu untuk memilah lagi nantinya.

Pilah satu per satu, mana nih yang masih 'spark joy' untukmu
Hal yang ditekankan ketika melakukan KonMari adalah kita harus melepaskan barang entah itu dengan
membuang atau mendonasikannya. Nah barang yang kamu bisa simpan adalah yang bisa membuatmu
senang alias masih ‘sparks joy’. Bayangkan aja saat kamu dikelilingi oleh benda yang membuatmu
bahagia, pasti membuatmu lebih nyaman kan?

Sediakan tas lebih kecil agar barang lebih teratur saat berada di tas
Sudah selesai membersihkan kamar, kini saatnya meletakkan perhatian lebih ke benda-benda yang
kamu pakai seharian yaitu tas. Buku, alat tulis bahkan sampai baju ganti yang akan kamu gunakan saat
ada kegiatan olahraga jika diletakkan sembarnagan akan membuat bebanmu terasa lebih berat.
Manfaatkan pouch kecil yang bisa dimasukkan ke dalam tas untuk menjadi tempat benda-benda kecil
agar tidak tercecer sembarangan.

Relakan satu hari saat weekend untuk menerapkan metode ini
Semakin banyak barang yang kamu punya, maka akan semakin banyak waktu yang kamu gunakan untuk
menerapkan metode ini. Idealnya satu hari kamu bisa membereskan semuanya, kedengarannya berat

sih tapi worth it kok! KonMari ini bisa kamu lakukan saat weekend sebagai bentuk break dan
membuatmu kembali bersemangat setelahnya.

Selain merapikan kamar dalam prosesnya kamu juga akan lebih mengenal kebiasaan-kebiasaan jelekmu
selama ini. Dengan membuatnya lebih rapi, kamu juga bisa menghargai apa yang kamu miliki selama ini.
Bagaimana menurutmu?