Pastikan yang kamu ikuti berguna untuk masa depan!

Sadar atau tidak, kita masih punya banyak waktu luang yang harusnya bisa dimanfaatkan lho. Jika saat
weekend kamu udah terbiasa untuk nggak ngapa-ngapain di rumah, kini saatnya kamu membuka diri
untuk gabung dengan komunitas yang ada di sekitar nih! Selain akan menambah teman, pengetahuan
juga akan bertambah lho. Belum lagi kamu bisa berkontribusi untuk membantu kalangan yang
membutuhkan perhatian lebih. Kira-kira gimana cara yang tepat untuk menentukan komunitas mana
yang cocok untukmu? Simak tips kita berikut ini yuk!

Cari tau apa passion-mu dulu yuk!
Cara termudah untuk mengetahui apa passion yang kamu miliki adalah dengan menyadari kegiatan apa
yang paling kamu sukai. Jika saat waktu luang kamu banyak menghabiskan waktu untuk membaca buku,
pertimbangkan untuk masuk ke komunitas yang juga pecinta buku. Berbagi apa yang kamu suka dengan
orang lain pasti menyenangkan!

Apa ya yang bisa kamu lakukan bersama mereka?
Setiap komunitas pasti punya kelebihan, salah satunya adalah mereka punya misi masing-masing untuk
menolong orang lain dan kamu juga bisa berkontribusi. Peran yang kamu jalankan kadang juga lebih dari
sekedar anggota, tapi kamu bisa punya tanggung jawab lebih terutama jika ada event nih. Apakah kamu
sudah siap?

Jangan lupa lihat bagaimana track-record nya
Jika kamu masih bingung menentukan ingin gabung ke komunitas yang mana, coba lihat saja dari track
record kegiatan yang sudah dilakukan. Walau kenyataannya banyak komunitas yang belum tentu aktif
setiap saat, namun dengan mengetahui apa saja kontribusi mereka pada lingkungan juga penting!

Apakah berada dalam komunitas ini membuatmu lebih nyaman?
Punya kontribusi pada lingkungan melalui komunitas memang penting, namun yang harus kamu
pertimbangkan adalah kesehatan mentalmu sendiri. Jika berada dalam komunitas ini membuatmu justru
makin stress, percuma dong? Usahakan kamu bisa menyeimbangkan diri dengan baik agar tidak ada
kewajiban yang dinomorduakan.

Punya kontribusi pada lingkungan memang penting, apalagi saat ini gabung dengan komunitas juga jadi
tren. Namun dibalik itu kamu harus bisa berkomitmen dengan serius, karena jika tidak akan ada beban
tersendiri yang kamu rasakan. Kira-kira komunitas mana nih yang ingin kamu kepoin lebih jauh?