Selamat datang di dunia yang baru!

Berbagai detail berkas dan administrasi masuk kuliah udah selesai nih, kini saatnya kamu harus
mempersiapkan diri sebaik-baiknya berada di kota orang. Untukmu yang memilih untuk
merantau pasti excited dan deg-degan. Dengan euphoria seperti ini, jangan sampai kamu
melupakan hal-hal penting yang bisa kamu lakukan saat kamu berada di tanah orang ya, berikut
kita bagi tips-nya!

Siapkan uang tabungan secukupnya
Bukan hanya tentang jumlahnya, namun kamu juga harus punya financial plan yang oke. Jangan
sampai hidupmu nanti hanya bergantung pada transferan dari orang tua hanya gara-gara
kebanyakan jajan. Survey makanan dan tempat hang out yang seru dan murah juga patut kamu
masukkan dalam rencana anggaran lho!

Cari komunitas yang aktif di social media
Berada di tempat baru juga mengharuskan kita untuk agresif mencari info lebih dahulu, jika
mungkin kamu masih canggung bertanya pada teman baru, pastikan kamu mendapatkan info
dari social media yang aktif. Di berbagai kota pasti ada komunitas online yang update kok! Coba
cek kembali di grup facebook atau cari di Twitter yuk!

Jangan lupa siapkan diri menjadi tetangga yang baik
Salah satu hal yang nggak boleh dilupakan adalah keadaan sekitar tempat tinggal kita nantinya.
Jangan sampai kamu nggak tahu tetangga kanan kiri, karena merekalah yang nanti bisa
membantu kita kalau ada apa-apa. Jangan sampai keasikan main sama teman, malah lupa
keadaan lingkungan!

Remeh sih, tapi kamu harus tau makanan apa yang nantinya bisa jadi comfort food saat
disana!
Sadar atau tidak, makanan adalah salah satu hal yang membuat kita selalu rindu dengan kota
asal kita, apalagi masakan rumahan! Daripada nantinya kamu homesick terus, mending dari

awal survey juga tempat makan yang bisa mengobati rasa kangen. Dijamin hidup di perantauan
lebih menyenangkan!

Ingat tujuanmu adalah untuk belajar!
Dengan kebebasan yang kamu miliki, wajar jika kamu ada keinginan untuk pengen main terus di
tempat baru, nggak ada yang salah kok! Asalkan nilai aman dan komunikasi terus dengan orang
rumah lancar, saat merantau dimanapun nggak masalah!

Saat muda kita memang harus dibiasakan untuk bisa mengerjakan apapun sendiri dengan
penuh rasa tanggung jawab. Apakah kamu udah siap menimba ilmu di tempat baru?